Concours de Flandres en Artois
Bonjour
Christinehau organise un concours, que vous pouvez voir ici link
Voici sa demande :
Alors j'ai envie de voyager
Une envie de connaître notre vieux continent au travers de spécialités que vous cuisinerez fidèlement ou à votre convenance
Après avoir réfléchie, je me lance pour ce concours avec cinq recettes, oui c'est beaucoup, mais le nombre n'est pas préciser et comme ce sont des recettes ou spécialités qu'on cuisine régulièrement, alors on peut
La carbonnade flamande (que je fais régulièrement à la maison)
Pour 6 personne(s)
1,5 kg de viande de bœuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...) perso je fais aussi cette recette avec du cheval, la viande est douce et fond dans la bouche
6 oignons, j'utilise 3 gros oignons
20 g de beurre doux
3 cuillères à soupe de farine, après ça dépend de la sauce, j'en utilise plus pour lier ma sauce qui serait trop liquide sinon
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
1 litre de bière blonde ou ambrée
3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
2 feuilles de laurier
4 branches de thym séché
3 clous de girofle, je n'utilise pas les clous de girofle
8 tranches (160g) de pain d'épices, je rajoute de la moutarde sur mes tranches
Sel, poivre
PREPARATION
Découpez la viande en tranches épaisses. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (en deux fois si la cocotte est petite). Assaisonnez. Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 min. Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épices coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
Faites griller les tranches de pain d'épices restantes et coupez-les en cubes.
Servez avec les cubes de pain d'épices grillés. (Que je n’utilise pas à chaque fois, car mon homme craint)
Accompagnez de frites maison c’est un pur régal
Escalopes sauce camembert
Il vous faut
Une escalope par personne
La moitié d’un camembert
20 cl de crème fraîche
Faites cuire vos escalopes normalement, pendant la cuisson préparez votre camembert (je prends une moitié) et je coupe en morceaux
Une fois votre viande prête, ajoutez la crème fraîche et insérez vos morceaux de camembert dans la sauce, il faut remuer très souvent, servir une fois prêt et régalez vous
Accompagnez d'une fricasser de pomme de terre, hum
Et en version sucré
Marbré chocolat cacahuètes et m&m’s
Ingrédients
1 pot de yaourt nature (fait maison pour moi bien sûr!)
2 pots de sucre en poudre
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs
1/2 pot d'huile
100 g de chocolat pâtissier
3 cas bombés de beurre de cacahuète crunchy (avec morceaux)
1 poignée de M&M'S
Préparation
Préchauffer le four th.180°C.
Dans un saladier, déposer le yaourt puis rincer le pot et l'utiliser comme verre doseur pour la suite des ingrédients. Ajouter successivement dans le saladier le sucre, la farine, les œufs, l'huile, la levure. Bien mélanger entre chaque ingrédient jusqu'à obtention d'une pâte lisse et onctueuse.
Séparer la pâte en 2.
Faire fondre le chocolat et l'incorporer à une des moitiés de la pâte.
Dans l'autre moitié ajouter le beurre de cacahuète.
Dans un moule couronne, verser en couches successives les 2 pâtes à gâteau. Placer les m&m's par dessus et les enfoncer un peu dans la pâte.
Mettre au four pour 25 à 30 minutes.
(Si vous utilisez un autre moule le temps de cuisson peut varier.
C’est un pur régal
Muffins au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat
100 grammes de beurre de cacahuètes
150 grammes de farine
La moitié d’un sachet de levure chimique
60 grammes de beurre mou
75 grammes de sucre en poudre
12 cl de lait
1 œuf
Préchauffez votre four à 180
Faire fondre un peu le beurre de cacahuètes et à part faite fondre le beurre
Dans un plat à part mettez la farine, la levure, l’œuf et le beurre
Ajoutez ensuite le lait et mélangez, ensuite incorporez le beurre de cacahuètes
Mélangez bien et ajoutez les pépites de chocolat comme vous souhaitez
Beurrez vos moules à muffins et les remplir de moitié
Mettez au four 20 minutes
Ce sont mes muffins préférés, car ils son moelleux, tendre et ce mangent sans faim
Et je ne résiste pas à remettre ma photo du gâteau d’anniversaire de mon petit bonhomme pour ses 1 an
Amour de petit train
Glaçage :
j’ai utiliser celui de Carrefour déjà tout prêt
Petit train :
j’ai fais deux cakes nature tout simple
Accessoires du train :
- biscuits rond pour faire les roues
- 1 cigarette russe pour la cheminée, je l’ai couper en deux pour qu’elle ne soit pas trop grande
- 1 petit beurre pour la cabine
Pour l'assemblage du train : j’ai couper mes cakes dans le sens de la largueur, pour qu’il y est pas de bosse et pour que ça soit plat. Ensuite j’ai coupé plusieurs morceaux pour faire la cabine et les wagons
Napper les wagons de glaçage au chocolat et les poser sur un plat en les espaçant.
Pendant que le nappage chocolat n'est pas encore sec, coller de chaque côté des wagons les biscuits ronds pour faire les roues, et 1 petit beurre pour la cabine de la locomotive pour avoir la fenêtre.
Planter la cigarette russe sur le devant de la locomotive
Entre les wagons, poser les gaufrettes paille d'or pour réaliser les rails du train. (J’avais oublié les pailles d’or, alors j’ai coupé l’emballage de gâteaux que j’avais à la maison pour faire les rails.
Pour faire entre les wagons, j’ai mis des fraises tagada et dessus 'ai mis des vermicelles et de la noix de coco
Décorer le train avec des bonbons, j’ai utilisé des smarties et des champignons sucrés
Tout ce mange, sauf les arbres qui sont des jouets de playmobils emprunter aux enfants
Le succès est garanti lors de l’arrivé du dessert, il a été prit en photo plusieurs fois et commenter
La forme n'est pas faîte régulièrement, mais les cakes oui !
Alors pas mal non ?
Christine ça va ? dis moi bises
Passer un agréable lundi, le mien sera surtout dans le rangement et le tri des armoires